'Amori e sapori nelle cucine del principe' con D'Aquino e Ingrassia
Roma, 21 mar. (Adnkronos) - Andrà in scena dal 28 marzo al 2 aprile al teatro Quirino di Roma lo spettacolo 'Amori e sapori nelle cucine del principe' di Roberto Cavosi, con Tosca D'Aquino e Giampiero Ingrassia protagonisti con Giancarlo Ratti, da un'idea di Simona Celi con la regia di Nadia Baldi e ambientato nella Sicilia del 1862, mentre sull’Italia soffiano i venti del nuovo Regno che si prepara ad unificare il Paese e nei palazzi nobiliari l’aristocrazia decadente isolana si prepara a fare i conti con il nuovo corso della storia.
Nobili impettiti e nobildonne riccamente agghindate partecipano a balli e banchetti, 'in primis' quello del fidanzamento del nipote del principe, come se nulla di quanto accade intorno potrà mai mettere a rischio le loro vecchie abitudini. Ma cosa succede nelle cucine del palazzo mentre nei lussuosi saloni soprastanti si consuma l’ennesimo opulento banchetto? Presto detto: volano le portate, si azzuffano i cuochi, si tirano padelle ma soprattutto si svelano amori impensabili, crudeli e meravigliosi conditi da tutti quei santi e profani profumi tipici della cucina siciliana.
'Amori e sapori nelle cucine del principe' si dipana tra succulenti litigi, ricatti, ironia, sarcasmo e umorismo attraverso lo scontro fra Teresa e Monsù Gaston, l'uno invidioso dell’altra, che non si accontentano di gareggiare nel preparare i piatti migliori, ma vogliono avere anche l’esclusiva delle attenzioni del principe. Un testo nel quale pietanze e sentimenti si mischiano ad arte in quel caleidoscopico mondo fatto di languore ed erotismo, di passione e causticità tipico del 'profondo' Sud.
(di Enzo Bonaiuto)